Нездешний сад
Можно любить и не любить то, что делает Роман Виктюк, можно принимать или отрицать его работы, но оставаться равнодушным к нему, к спектаклям – его "детям" – невозможно. Виктюк гениально просто соединил реальность с "нездешним садом", он призвал Рудольфа на сцену, установив полукруг громадного экрана с уникальной видеоаппаратурой. Куда бы экран ни двигался, изображение на нем удивительно гармонирует с тем, что происходит на сцене. Благодаря редкому соединению слова, музыки, вокала, движения происходит театральная реинкарнация. И зритель открывает сердце навстречу страданиям, мукам и восхождению на вершину славы Рудольфа Нуреева.Сухие факты уступают место чувствам. Закольцованный балетный станок на сцене – это железный занавес, через который Нуреев перемахнул в июне 1961-го, и кольцо, которым он обручился с собственной судьбой. Небалетная ошеломляющая пластика актеров, захлестывающая зал музыка, уникальные ретро-кадры. Балет по Виктюку – это не ликующий мир юности и одухотворенной красоты человеческого тела, а боль и усталость натруженных мышц, эмоциональная опустошенность после спектакля, одиночество и обреченность на вечный поиск близкой души.
Пьеса уфимского драматурга Азата Абдуллина дарит нам возможность прикоснуться к ушедшему от нас сердцем. Красивый, образный текст афористичен: "Женщина никогда не отдаст больше, чем рассчитывает получить взамен, и никогда не возьмет меньше, чем отдала".
Постановка покоряет глубиной и зрелищностью, музыкальными контрастами, танцевальной пластикой, чувственностью. В чертах Дмитрия Бозина, играющего Нуреева, неожиданно проступает азиатская скуластость, одержимость. Бозин создал свой образ Нуреева: "Со звездной пылью за плечами, с улыбкой дельфина, со спокойным взглядом менестреля, готового к бою и песне, с затягивающими зрачками, в которых миры, и с острым вкусом любви на губах".
Актер, слепленный из мышц и сухожилий, выглядит потрясающе. И партнершу свою, Екатерину Степанкову, Бозин поднимает в воздух с той же легкостью, с какой экранный Нуреев вскидывает на плечо Марго Фонтейн...
По мнению Виктюка, этот актер смог "создать форму души Нуреева" – Чингисхана в балете, Прометея на сцене, Дьявола в любви. Человека, спустившегося с неба и ставшего жертвой. Личности, приговоренной страной к одиночеству.
|