XV. Слоны и озеро Лак. Вьетнам. Что посмотреть, отдыхая на Фантьете? Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть

Отсюда до границы с Камбоджей всего несколько часов пешего хода. Утоптанная слонами дорога делает резкий поворот - чтобы не покидать вьетнамской территории. Роскошные заросли бамбука, типичного для этих мест растения, поражают разнообразием. Здесь и желтый цвет всех оттенков, и нежная зелень только что проклюнувшихся ростков, и коричневая теплота толстенных стволов - некоторые из них достигают высоты четырехэтажного дома. Двигаться по тропе трудно - все вокруг заросло густым кустарником; его жесткие, похожие на железные когти колючки нещадно царапаются - наши руки долго еще потом болели от этих ран.

Переходим еще одну из речушек - в этот период они довольно мелкие - и видим маленькое кладбище. По краям его расставлены молчаливые стражи - деревянные скульптуры в виде стилизованных фигурок животных, в частности, слона. Сверкающе-белый череп буйвола, который призван отгонять злых духов, как, впрочем, и другие символы, говорит о том, что место святое. А несколько больших, вкопанных в землю амфор, содержащих приношения для богов, указывают на то, что где-то поблизости живут люди - в некоторых сосудах мы видим свежие фрукты. Так оно и есть: еще десять минут пути, и весь наш караван, слоны и люди, входит в маленькую, построенную на сваях деревню - к большому удивлению ее обитателей.

Зярай - одно из 54 живущих во Вьетнаме меньшинств. Много веков они сохраняют в нетронутом виде свой первозданный образ жизни. Им это удается благодаря тому, что обитают они в труднодоступных местах вьетнамских джунглей, и все неоднократные попытки "вьетнамизировать" эти племена, которые предпринимали власти, окончились неудачей. Мужчины зярай низкого роста, их кожа своим цветом напоминает амбру. Вся одежда состоит из набедренной повязки. Женщины ходят с обнаженным торсом. Как только наша экспедиция вступила на территорию деревни, местные жители с любопытством окружили необычных гостей - только дети держались поодаль, боясь подходить к людям невиданной расы. Это понятно: маршрут нашей экспедиции на слонах пролегает по запрещенной для иностранцев зоне. Зярай не говорят по-вьетнамски, и поэтому нам необходим переводчик - с местного на вьетнамский. Мы привезли его из Плейку. Он быстро говорит о чем-то с пожилым человеком, кажется, старостой деревни.

Потом другой переводчик - с вьетнамского на русский - Вао - говорит нам: в деревне нам рады. И подтверждает то, что мы уже прочли по глазам окруживших нас жителей: мы первые белые люди, ступившие на территорию, где они живут.

Понемногу узнаем, что эта маленькая народность, обосновавшаяся здесь две тысячи лет назад, всегда отказывалась участвовать в военных конфликтах. Да, они снабжали вьет-конговцев продуктами, но только потому, что те силой заставили их. А вообще у них хорошие контакты с другими племенами, которые населяют равнину за пределами джунглей. Зярай предлагают им табак, лекарственные растения, меди другие продукты леса, а сами получают в обмен металлические изделия, сельскохозяйственные орудия.

Глава деревни приглашает нас в свою скромную бамбуковую хижину. Внутри темно, попахивает дымом, но глаза скоро привыкают. В углу - сложенный из камней очаг и все необходимое, чтобы готовить пищу, довольно большой набор ножей самых разных размеров, орудия для охоты и рядом с очагом - циновки для отдыха. Внутри хижины - приятная прохлада. Мы приехали сюда зимой, но если по ночам температура довольно низкая, то днем она сменяется нестерпимой жарой.

Хозяин дома подвигает к нам сосуд, наполненный "жиу ге" - алкогольным напитком из перебродившего риса. Пьем по очереди, пользуясь одной-единственной рисовой соломинкой. По традиции, этим напитком угощают во время ежегодных празднеств и других торжеств или когда появляется совсем незнакомый гость. Тем временем одна из женщин готовит рис, который затем подают вместе с кусками курицы и соусом "ныуок-мам" - его варят из рыбы и овощей. Переводчик передает нам слова хозяина, который очень огорчен тем, что не может угостить нас змеиным мясом, лягушачьими лапками и обезьяньими мозгами - любимыми лакомствами зярай.

Альберто, самый молодой член нашей экспедиции, вообще-то не пьет, но вот "жиу ге" время от времени потягивает. И правильно делает: этот напиток значительно менее опасен для здоровья, чем, например, речная вода. Так же и Игорь, сначала не очень-то благосклонно относившийся к этому продукту перегонки риса, теперь его пьет с удовольствием.

Сосуд с соломинкой уже сделал несколько кругов, и хозяйка дома становится очень веселой. В какой-то момент в приступе громкого смеха она демонстрирует всем свои сточенные почти до основания передние зубы, пеньки которых выкрашены черным. Зрелище поистине ужасное. Невозможно угадать, сколько лет этой женщине. И когда она говорит о своем возрасте, о том, что вышла замуж, когда там, в долине, еще падали с неба бомбы, - в это трудно поверить.

Улыбаюсь, чтобы скрыть свои чувства, и пытаюсь сделать несколько снимков... Узнаю, что традиция протыкать мочки ушей и вставлять в отверстия бамбуковые палочки, а также стачивать и выкрашивать в черный цвет зубы - все это часть ритуала, означающего вступление во взрослую жизнь.

Наша Суан, девушка редкой грации и красоты, которая учится на третьем курсе Ханойского университета, качает головой и уже во второй раз выражает на своем ломаном русском языке удивление - до сих пор она просто не могла представить, что в ее стране существует такая жизнь. Время от времени она с любопытством спрашивает о чем-то хозяина, но каждый раз вместо ответа получает лишь улыбку и покачивание головой - он явно не понимает, о чем ему говорят.

Я никогда не мог представить, что во Вьетнаме на пороге 2000 года мне доведется встретиться с представителями первобытных племен, жизнь которых отмечена самой крайней простотой. Здешние охотники пользуются теми же арбалетами и отравленными стрелами, а рыболовы такими же сетями и ловушками, которыми пользовались и их предки. Лес удовлетворяет все их нужды, разве что за редкими исключениями. Они получают здесь все - от материала для строительства жилищ до дичи и фруктов. Например, из коры некоторых растений выделывают нечто вроде циновок, которые и подкладывают под корзины, укрепляемые на спинах слонов. Та же кора дает нити, из которых ткут грубые ткани.

Следующий день подарил нам уникальное зрелище: мы были свидетелями жестокого ритуала. Среди многих племен этого региона распространено разведение буйволов - но не столько для работы и не ради мяса, а для жертвоприношений. Буйвол считается самым дорогим даром.

С первыми лучами утренней зари в воздухе разливается ощущение чего-то торжественного. День солнечный, небо цвета темной лазури. Церемония начинается где-то около полудня. Посреди деревни вкопаны в землю несколько толстых бамбуковых стволов, крепко связанных между собой. Сверху каждый ствол богато украшен. К стволам привязывают буйвола - мощное животное с огромными рогами, весящее не менее трех тонн. Призывные крики, дробь барабанов, удары священного гонга, рев животного - все это смешалось в один дикий, невообразимый вихрь звуков. Обезумевший от страха буйвол яростно мечется, пытаясь освободиться. Музыка и крики постепенно утихают, буйвол стоит как вкопанный, раздувая ноздри, - он чувствует приближающуюся смерть. Двое мужчин, держа в руках остро заточенные ножи с непомерно длинными рукоятками, подкрадываются к животному и двумя точно рассчитанными движениями мгновенно перерезают ему сухожилия передних ног. Испустив ужасный крик, буйвол падает на колени, и тут на него обрушивается град стрел - стрелки тщательно целятся, чтобы не попасть в жизненно важные места. Всеобщая экзальтация, крики - и несчастная жертва умирает в страшных мучениях. Для жителей деревни это великий день, для нас же - просто ужасный, вызывающий содрогание спектакль. Зярай считают, что чем больше страдает приносимый в жертву буйвол, тем лучше: тем дальше уйдут от деревни злые духи, причина всех несчастий. Праздник заканчивается обильным угощением - и все это происходит в двух шагах от залитой кровью площадки.

Жизнь зярай делится как бы на два этапа. Десять месяцев они работают на рисовых полях, возделывают сладкий картофель, маис, другие зерновые культуры, маниоку, табак, а два месяца занимаются строительством и починкой своих хижин, изготавливают глиняную посуду, плетут корзины и, повалив большое дерево, долбят каноэ. А также празднуют свадьбы. Время от времени мужчины ходят на охоту и, как правило, приносят оленя либо антилопу.

Спрашиваю, есть ли здесь тигры, - я слышал о них, когда много месяцев назад путешествовал по Камбодже и забрел в места, расположенные недалеко отсюда. Мне говорят, что несколько лет назад в деревне, отстоящей отсюда на расстоянии дня пути, один тигр убил девочку. Она собирала дрова и отошла совсем недалеко от дома. "Но мы решили, что не будем на него охотиться", - говорит мне мужчина, спина которого обильно украшена татуировкой, в основном геометрическими рисунками.

Назавтра мы оставляем этот необыкновенный оазис, открывший перед нами совсем иной мир. Наши послушные слоны идут вперед, и кажется, что они продвигаются очень медленно, но когда Игорь соскакивает на землю, чтобы сделать несколько снимков, ему приходится потом бегом догонять нас. Огромные корзины, в которых мы сидим, не очень-то удобны для длительных переездов, и я с сожалением вспоминаю верблюжьи седла - по сравнению с этими корзинами они кажутся просто пуховыми подушками.

Приходит вечер, появляется полная луна - здесь она кажется просто огромной. Мы отдыхаем у огня, растянувшись в гамаках, подвешенных к стволам бамбука. С каждым днем усталость накапливается все больше, но мы тем не менее продолжаем наше путешествие, которое приносит нам все новые впечатления. Мы изолированы от всего мира, нас окружают опасности, мы вынуждены преодолевать массу трудностей. Мириады насекомых, ядовитые змеи, комары - и малярийные тоже, труднопереносимый климат... Ну и что же!

"Все это - ничто по сравнению с блеском великолепной природы, такой потрясающей, такой многообразной - именно здесь человек чувствует, как он мал и слаб", - записал я в своем дневнике.

Под стрекотание сверчков Куанг, чиновник из Ханоя, который путешествует с нами, рассказывает, что джунгли Вьетнама были театром кровавых битв. 27 лет назад, еще мальчиком, он участвовал в атаке на американскую базу в Плейку, что в двух днях пешего перехода от того места, где мы находимся. Куанг пришел по "тропе Хошимина", которая тянулась вдоль границы по территории Лаоса и Камбоджи. В том сражении у Плейку погибли 8 американских солдат и по крайней мере 200 вьетнамцев. В тот же день Пентагон осуществил ответные атаки на объекты Северного Вьетнама. Это было началом вовлечения США в войну, которая продолжалась десять лет.

"Из тех, кто сражался вместе со мной в те дни, - рассказывает Куанг, - вернулись домой только по одному из каждой пятерки".

Наше путешествие заканчивается в Шузе - селении, расположенном на самом краю цивилизации, у дороги номер 14, что ведет от Плейку в Далат - курорт, основанный французами. Мы пережили незабываемые дни, совершив путешествие, похожее на великие экспедиции прошлого. С грустью расстаемся с нашими друзьями-слонами - незаменимыми товарищами в этом путешествии, терпеливыми, упрямыми и забавными гигантами.

Яцек Палкевич, итальянский путешественник. Перевела с итальянского Людмила Филатова

В традиционной кухне Вьетнама смешиваются традиции других стран, но это ни как не сказывается на ее уникальности и самобытности. Из нашей статьи вы узнаете, как лучше питаться во Вьетнаме .

Специфика вьетнамской кухни

Выбор блюд широкий, цены в ресторанчиках и кафешках вполне лояльны и доступны. Принято считать, что кухня Вьетнама самая бюджетная, но не из-за простоты, а дешевизны ингредиентов. Кроме традиционной пищи, местные повара блюда азиатской и европейкой кухни.

Большой популярностью пользуются морепродукты, но найти блюда с привычными для нас сортами мяса совершенно не проблематично. Местные жители любят вкусно покушать, не приветствуют ограничения и запреты. Настоящие деликатесы – блюда со змеиным, черепашьим, крысиным мясом и дичью. На территории некоторых курортов готовят страусиное, крокодиловое, змеиное, лягушачье и собачье мясо – настоящий рай для любителей экстремальной экзотики. Бытует мнение, что вьетнамцы любят кушать насекомых, но это не так. Если хотите отведать жучков и личинок, отправляйтесь в Таиланд и Камбоджу.

Вьетнамцы привыкли кушать компанией, поэтому столы накрывают большими тарелками с несколькими блюдами в каждой. Достают еду палочками. Туристов это правило не касается, поэтому еду подают привычным для нас способом.

Вьетнамская еда не острая, поэтому нравится многим туристам. Попав в эту страну, не нужно сразу налетать на местные блюда, поскольку они не привычны для организма европейца. Чтобы не нанести вред ЖКТ, нужно приучать его в новой пище постепенно. Практически все заведения предлагают привычные для нас блюда. Из-за большого наплыва русских туристов начали открываться заведения общественного питания русской кухни.

Основной ингредиент вьетнамских блюд – рис. В стране есть несколько десятков его видов, с «классического» (в нашем понимании) вплоть до клейкого, черного и красного. В принципе, это вполне нормальное явление, поскольку Вьетнам является второй страной в мире, специализирующейся на выращивании и экспорте риса. Логично, что местные жители постоянно используют этот продукт для приготовления пищи.

Второе популярное блюда – лапша из рисовой муки. Еще бывает и яичная, но она не так востребована. Бывает тонкой и толстой. Она является главным ингредиентом супа Фо, обжаривается с мясом и овощами.

Кисломолочные продукты среди вьетнамцев не популярны, но все же продаются. Стоимость примерно такая же, как и у нас. Местные жители отдают предпочтение тофу, поэтом чего часто можно встретить в блюдах местных поваров.


Овощи и травы – обязательные «участники» любого застолья. Их используют в качестве компонентов приготовленного блюда или как гарнир к мясу, рыбе или рису. Специфические ароматы достигаются с помощью лимонника и мяты, луково-чесночной смеси, свежего имбирного коря и соевого соуса. Почти ко всем блюдам подают традиционный рыбный соус/

Что можно попробовать

Некоторые туристы утверждают, что в сравнении с кухней других азиатских стран, вьетнамская достаточно скучная. Ее блюдам свойственен сладковатый привкус, поэтому приходится досаливать. «Чистой» соли нет, вместо этого «присолить» блюдо можно соевым или рыбным соусами. Даже если вы разбираетесь в азиатской кухне, во Вьетнаме вам обязательно нужно отведать:

    Рис с куриной, свиной, яичной и овощной добавкой. Это блюдо самое доступное и популярное, прекрасно утоляет голод. Представляет собой рис с добавками, которые вы определяете самостоятельно. Некоторые повара поджаривают рис в воке.

    Фо. Любимое блюдо местных жителей. Так называют суп с кусочками мяса, рисовой лапшой, зеленью и пророщенными ростками. Его принято употреблять утром. Единого способа приготовления этого супа не существует, но он всегда поражает приятным запахом и изумительным вкусом. Крайне редко туристы остаются недовольны этим лакомством.

    Спринг роллы/Нем. Это вкусное блюдо было придумано в Китае, но уже несколько веков считается традиционным вьетнамским. Является завернутым рисовым блинчиком с жареными овощами и стеклянной вермишелью. По желанию клиента могут добавляться морепродукты и мелко нарезанное мясо. Начиненный рулет обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Если вы вегетарианец, то рулет обжаривать не будут. Роллы традиционно употребляют с пряным, сладким или кисловатым рыбным соусом. Заказывая спринг роллы, уточните у официанта, что именно этот будет, поскольку некоторые заведения под таким названием предлагают жаренную домашнюю колбасу.

    Чао/Тяо. Представляет собой густую рисовую кашу с мелко нарубленной курятиной или говядиной. Рис кипятят в воде до тех пор, пока он не размягчится и не развариться до состояния кашицы (чао). После в него добавляют рыбный соус и лимонник. Чао нужно кушать именно в горячем виде. Оно помогает справиться с расстройством желудка.

    Бун. Представляют собой рисовую вермишель в виде крохотных рулонов. Каждый повар может готовить ее по собственному рецепту, но изумительный вкус получается всегда. К примеру, одни добавляют жареную свинину, другие – речных улиток, третьи – говяжье мясо.

    Бань ком. Так называется популярный вьетнамский десерт в виде пирожных, завернутых в банановые листья. Для их приготовления используют клейкий рис, кокосовую стружку и горох.


Что еще покушать и где

Если у вас есть деньги, вы никогда не будете голодным. В многочисленных уличных закусочных, кафе и ресторанах можно найти еду на любой бюджет. Минимальная стоимость блюда на одного – всего 84 рубля. В крупных вьетнамских городах вы сможете пообедать в привычных для нас заведениях KFC, Burgerking и Mcdonalds. Трапеза из нескольких блюд и напитка обойдется минимум в 280 рублей. Стоимость еды и напитков зависит от класса заведения, в котором вы кушаете. На территории популярных курортов еда значительно дороже. Помните, блюдо с качественными морепродуктами – дорого удовольствие, поэтому если вы нашли его по низкой цене – не спешите радоваться. Скорее всего, от морепродуктов там ничего не будет.

Напитки в ресторанах и кафе продаются с небольшой наценкой. К примеру, в магазине бутылка пива стоит 10 тысяч донгов, в кафе – 12 тысяч. Согласитесь, вполне приемлемо.

Поскольку местные жители не любят готовить дома, для них существует множество различных закусочных. Здесь вы сможете вкусно и недорого поесть. Объем порций – просто огромный, поэтому лучше брать одну на двоих. Единственный минус – небольшой выбор блюд. Конечно, такой перекус подойдет не всем. Мало кто соглашается кушать с не очень чистых тарелок еду, при готовке которой вряд ли соблюдались гигиенические нормы. Вьетнамцы не очень брезгливы, поэтому для них не страшно кушать с миски, по которой недавно пробегала крыса.

В определенных заведениях у вас на глазах приготовят змею. При чем, весь процесс будет сопровождаться увлекательным спектаклем. Найти такие закусочные сложно, поскольку они «спрятаны» в отдаленных кварталах. Заплатить за блюдо из змеи придется немало, но оно этого стоит.


В определенных вьетнамских районах большим деликатесом считается крысиное мясо. Поэтому если хотите отведать такой экзотики, посетите город Чаудок. Не нужно думать, что местные жители постоянно едят лягушек, крыс и змей. Мясо этих особей – очень дорогое, поэтому мало кто из вьетнамцев может себе его позволить даже в честь праздника.

Кушать магазинную продукцию дорого и бессмысленно. Как правило, в небольших магазинчиках цены на привычные для нас продукты очень завышены. Но если вы окажитесь возле больших сетевых супермаркетов, то сможете приобрести все необходимое по доступным ценам.

Если нужно срочно перекусить, можно купить хрустящий багет с сырной, овощной и мясной начинкой. Продаются багеты с лотков, цена одного — 23 рубля.

Что можно выпить

Во Вьетнаме вы можете насладиться не только вкусной кухней, но и напитками.

Кофе

Из напитков самый популярный – кофе. Он, как и багет, остался во вьетнамской кухне со времен, когда страна была французской колонией. В некоторых годах Вьетнам обгонял Бразилию по поставкам кофе в другие страны. Здесь вы сможете отведать уже привычную арабику, мокко, лювак и робусту. Часто в заведениях предлагают отведать кофе, приготовленный из нескольких сортов.

У вьетнамского кофе потрясающий аромат. Уже после первого глотка вы почувствуете приятный холодок и свежесть. Готовят напиток прямо в чашке с помощью специального металлического фильтра. Его ставят на чашку, заполняют кофе, прижимают и сверху поливают горячей водой. Кофе постепенно просачивается в чашечку. Нужно выждать 5 минут, что напиток немного настоялся и остыл, и можно уже пить. Здесь принято добавлять в кофе лед, сгущенное молоко и даже яйцо.


Напиток с последней добавкой получается очень нежным. Преимущественно его подают в северной части страны. Кофе просто тает во рту. Сначала вы ощутите сладковатый вкус взбитых яичных желтков с сахаром, а уже потом крепкий, приятно горький вкус самого кофе. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде.

Зеленый чай

Вьетнамцы любят чай OLONG. Он дороговат, но цену полностью компенсируют изумительный вкус, аромат и полезные свойства. Стоит попробовать артишоковый чай. Он представлен в двух видах: смола для растворения в кипятке и обычные высушенные листья.

Сок сахарного тростника

Популярный национальный напиток. Смешивается с соками лайма, кумкувата и танжерина. Чтобы немного разбавить густоту напитка, добавляют лед. Напиток нужно пить очень быстро. Сам тростниковый сок тоже вкусный, отлично утоляет жажду. Цена «жидкого удовольствия» — 7 000 донгов. Тростниковый сок выдавливают с помощью специального станка прямо при вас.

Рисовая водка

Попав во Вьетнам, нужно обязательно попробовать рисовую водку. Самая лучшая называется Ханоя, в честь столицы. Крепость напитка варьируется в пределах 30-40 градусов. Рисовый самогон самостоятельно пить его не рекомендуется, поскольку существует огромная вероятность отравления.

Без фруктов никуда


Благодаря уникальному климату, во Вьетнаме полно различных фруктов. Мы перечислим только самые экзотические.

Манго

Вьетнамский манго полностью отличается от тех, что продаются в наших магазинах. Уже после первого укуса вы почувствуете это. Дело в том, что спелые плоды сразу оказываются на полках магазинов и рынков. Манго созревают в марте-июле. Существует несколько разновидностей этого фрукта и каждый из них по-своему вкусный. Рекомендуем попробовать сорта без косточек. Их цена немного выше остальных.

Дуриан

Этот «королевский фрукт» славится необычным запахом, который не каждый может вынести. Его запрещено кушать в общественных местах, приносить на территорию отеля и брать в самолет. Но если вы устойчивы к запахам, то в качестве награды получите нежную кремообразную начинку, отличающуюся приятным фруктовым вкусом.

Джекфрут

Плод хлебного дерева. Пахнет так же насыщено, как и дуриан. Покупать его лучше в уже разрезанном виде, поскольку целый фрукт липкий и большой. У него оригинальный вкус. Местные жители предпочитают использовать его как гарнир к горячим блюдам.

Саподилла


Плодоносит постоянно, поэтому имеется в продаже в любое время. Внешне похож на киви, только коричневый. По вкусовым качествам напоминает хурму, внутри есть твердая косточка. Переспелый фрукт очень сладкий, оставляет после себя медовое послевкусие.

Теперь вы знаете, чем сможете побаловать себя во Вьетнаме. Чтобы не провести весь отпуск в номере, страдая расстройством ЖКТ, старайтесь все употреблять умеренно. Любые деликатесы здесь всегда в изобилии, поэтому не нужно спешить все отведать в первый же день. Старайтесь в день съедать максимум 2 фрукта и 1 экзотическое блюдо, и тогда от отпуска у вас останутся только положительные эмоции.

Поездка в Даклак, вторая экскурсия от Leto, которую мы взяли, была самая людная: аж целых 13 человек набралось. При этом все как один были ненапряжными в общении, потому общая атмосфера поездки была спокойной. Экскурсоводом в этот раз Денис – молодой парень с хорошо подвешенным языком, но несколько слабовато владеющий фактурой. К примеру, ещё по дороге туда я поинтересовался высотой озера Лак над морем. Денис ответил, что около 50 метров. Я сильно удивился, что при таком малой высоте удалённая от моря местность почти со всех сторон окружена горами. В реальности высота оказалась 415 метров. Но в целом подобные огрехи никак не умаляли общей прелести поездки.


Хотя, если под словом поездка подразумевать именно дорогу, то её-то никак прелестной не назовёшь. Во-первых, заявленный комфортабельный микроавтобус никак таковым не назовёшь: даже в чартере места для ног было много больше. За несколько часов, пока колени упирались во впереди стоящий ряд, ноги сильно затекали. Как объяснил Денис, все микроавтобусы во Вьетнаме такие, так как рассчитаны на низкорослых азиатов. Во-вторых, по дороге и туда, и обратно оказался незаявленный в программе 800-метровый перевал с кучей серпантинов на подходах. А манера вождения вьетнамских водителей очень своеобразна: при вхождении в поворот они ускоряются. Как следствие, примерно половину туристов укачало. Было бы не лишним предупреждать о подобном заранее, чтобы можно было подготовиться, выпив таблетку от укачивания (т.к. во время переездов в районе Хюэ и пещер подобных проблем не было, нам и в голову не пришло, что они могут понадобиться позднее).

Карта нашего пути в Даклак 3 апреля. Красные кружки – Нячанг и озеро Лак. Красная линия – наш путь на микроавтобусе.

Карта наших катаний 3 апреля. Красный кружок – наша гостиница Van Long. Красная линия – наш путь на микроавтобусе. Зелёная линия – наш путь на слоне. Синяя линия – наш путь на лодке.

Но хватит о грустном! К полудню мы приехали в деревушку, расположенную на берегу озера и заселились в чуть ли не единственный там отель. Прямо под наши окном стоял слон, а за ним открывался вид на мутные воды озера Лак. Приятным сюрпризом было то, что нам с Катей достался лучший номер с панорамными окном, за который обычно требуют доплатить 10 долларов. Мы ещё посмеялись, что это – компенсация за вчерашний визит Константина с подозрениями в работе шпионами. Зря смеялись! По возвращении в Нячанг директор Leto связался с нами и сказал, что этот номер был подарком от него, чтобы «загладить неудобства, доставленные своим визитом».

Лестница на второй этаж, по которой мы поднимались, вместо перил была окружена аутентичными лестницами мнонгов – местного народа, о котором я подробнее расскажу в следующей части. Левая из них с изображением черепахи предназначена для мужчин, правая, с женской грудью,– соответственно для женщин. Если подняться по аутентичной лестнице было несложно, то спуск вызывал некоторые опасения, потому мы всё-таки пользовались более стандартным вариантом.

Пообедав, мы приступили к процедуре кормления слонов бананами и сахарным тростником, во время которой можно было погладить самое крупное сухопутное животное современности. Забавно, что слоны часто кусок тростника клали за бивень, доедая его позже.

Слон ест сахарный тростник.

Затем нашу группу поделили напополам: одна часть пошла кататься на лодках, мы же отправились на слонов; позже мы поменялись местами. Посадка на слона производится со специального помоста высотой около двух метров. На шее размещается погонщик, а на лавке, что на спине – 2 пассажира.

Процесс движения слона с пассажирского места.

Сначала мы проехали с полкилометра по асфальтовой дороге, затем слон сошёл с неё и, перемешивая прибрежную грязь, вступил в воды озера Лак.

Наш слон так всю дорогу и шёл по дну, но более мелкий сильнее удалился от берега и поплыл со своими наездниками. На озере я на время поменялся с погонщиком местами. На слоновьей шее ехать мне понравилось много больше: тебя и не болтает со стороны в сторону, но главное, что ты ощущаешь, как под тобой ходят гигантские мышцы. А сам слон на ощупь приятно тёплый и шершавый. Детская мечта прокатиться на этой животине сбылась! Но было грустно осознавать, что диких слонов во Вьетнаме почти не осталось, в неволе они не размножаются и через несколько десятилетий подобной возможности уже не будет.

После катания на слонах, мы пошли на лодки. Никогда до этого не приходилось кататься на долблёнке. Ну и качает же такие лодки! Любое движение сразу вызывает болтанку. Интересно, что у берега лодочники использовали шесты, а уже на глубине стали использовать вёсла – по одному на лодку.

Холм с бывшей загородной резиденцией императора.

Накатавшись, мы отправились в деревню мнонгов, о чём расскажу в следующей части, равно как и о этническом шоу. Снимки озера и слонов не хотелось же размазывать по постам.

После посещения деревни у нас оставалось время до ужина, и мы сверх программы заехали по завивающейся спиралью дороге на расположенный неподалёку холм, где когда-то император выстроил свою загородную резиденцию. Сейчас же заброшенное в течение долгого времени здание отреставрировали, и частично используют под гостиницу (номеров в ней немного, а рейтинг на Букинге всего 6,6), а частично как музей.

На второй день с утра всё затянуло дымом, и я решил, что где-то сильный пожар. Но уже через пару часов дым рассеялся, а Денис пояснил, что причина дыма в утреннем сжигании мусорной травы по окрестным поселениям. Кстати, это утро было самым холодным временем за всю поездку – я откровенно замёрз в куртке, даже прогуливаясь быстрым шагом. Но уже через пару часов после восхода быстро потеплело.

Связки бананов у гостиничного ресторана. Можно и слонов кормить и самому пожевать.

Ещё вечером предыдущего дня мы купили в магазинчике за отелем свежий чёрный перец горошком. Да уж: у нас такой нигде не найти. Раньше я и не знал, что значительная часть перца, продаваемого у нас – подделка. За горошковый перец часто выдают сушёные зёрна папайи, сдобренные кайенским перцем, а уж под видом молотого вообще всё что угодно может быть. Каким-никаким тестом на то, настоящий перец или нет, является вода: настоящий перец тонет, а ягоды папайи и разный мусор – плавает, как и должно быть со всякой подобной субстанцией. Кстати, Вьетнам производит 45% чёрного перца от общемировой величины.

А утром второго дня у нас была дегустация кофе и какао. Кофе был в двух вариантах: арабика и слоновий. Слоновий кофе – это аналог лювака, только вместо куницы зёрна пропускают через пищеварительный тракт слона, где они теряют горечь, проходят ферментизацию, после чего их собирают, моют и продают. В отличие от Нячанга, где множество подделок, и кофе часто активно сдабривают ароматизаторами и поливают маслом, чтобы зёрна блестели, здесь товар был настоящим. Арабика, конечно, была сильно дешевле: 250 тысяч донгов за килограмм против 1 миллиона за слоновий кофе (625 и 2500 рублей соответственно). Но уже в том же Ханое цена слоновьего кофе будет доходить до 250 долларов (15000 рублей) за килограмм. Кстати, Вьетнам то ли ещё находится на втором месте по экспорту кофе, то ли, обогнав Бразилию, вышел на первое.

В 15 минутах езды на байке от Фантьета находится небольшое поселение Муйне. Здесь можно увидеть аутентичные жилища и понять, как протекает жизнь вьетнамского населения. Это совсем другая вселенная, отличная от туристических городов.


Поймать волшебство у ручья фей (Fairy Stream).

Окруженный яркими тропическими деревьями и красными песчаными дюнами вблизи деревушки Муйне протекает ручей Фей.

Пейзажи этого места неземные и напоминают чем-то Марс. Это безумно фотогеничное место, которое заканчивается небольшим водопадом. Про ручей Фей надо сказать, что это то самое место, ради которого стоит приезжать на Фантьет.

Побаловать себя массажем, сделанным слепым человеком.

В одном из салонов Муйне всего за 4 доллара вам сделает массаж абсолютно незрячий человек. Этот массаж все еще считается экзотикой для туристов. Он не дорог, нестандартен и немного экстремален. В чем экстрим? Не каждый готов доверить свое тело слепому. Но, тем не менее, массажисты подобного типа очень хорошо проминают кости, а посетители ходят на сеансы на протяжении всего отпуска.


Полюбоваться на долину лотосов.

Находится неподалеку от Муйне и попасть туда можно за полчаса, арендовав байк (20 долларов в день, на наличие прав никто не смотрит). По дороге попадаются приятные карьеры с красным песком, а приезжая на место понимаешь, что тебя окружили песчаные дюны, сложенные охапками прутья и озера с цветущими лотосами.

Приблизиться к природе в Безумном доме (Crazy House).

Безумный дом находится в курортном городе Далат, в 160 километрах от Фантьета. Этот причудливый дом создала архитектор по имени Данг Вьет Нга – дочка партийного вождя, прожившая в Москве 14 лет. Дом максимально приближен к природе – ветки, пни, камни, цветы и деревья пробиваются сквозь окна. Своим строением архитектор попыталась призвать людей под лоно природы, встать на ее защиту. Остановиться в таком доме-отеле можно за 80 долларов в сутки.

Посетить Рыбацкую гавань в Муйне.

Рыбацкая гавань в Муйне дико фотогеничное место, где можно сделать шикарные снимки вьетнамцев на фоне рыбацких лодок.

Попасть в гавань можно своим ходом, взяв в аренду велосипед. Из Муйне ехать около 15 минут.

Попасть на рыбный рынок Конча.

Рыбный рынок с необычным названием Кон Ча считается самым крупным на Фантьете. Если прийти сюда, то можно увидеть как проходит процесс разделки рыбы.

Приехать на рынок стоит как можно раньше, так как именно в самые ранние часы в порт Фантьета приходят суда с только что отловленной порцией рыбы. А попробовать рыбку можно в Боке, небольших ресторанчиках на набережных города.

Покататься на слонах в слоновьем питомнике.

Если давно хотели покататься на слоне, то мечты могут воплотиться в реальность в одной из слоновьей фермы во Вьетнаме. Многие питомники представляют собой благотворительные фонды и заповедники, персонал которых заботятся о животных и помогают выжить в неволе.

Такие заповедники находятся в тропических лесах и предлагают идеальные условия для жизни и развития слонов.

Подняться на гору Таку к лежачему Будде.

Гора Таку находится в 30 километрах от Фантьета и здесь считается священной. Гора Таку – это целое сборище храмов, пагод и статуй, которые строятся и по сей день.

Подняться на гору можно на фуникулере, заплатив за билет 7 долларов. В билет будет включен подъем и вход в сам комплекс. Так же на гору можно подняться и пешком, но на это занятие у вас уйдет не меньше двух часов.

На вершине горы находится все самое интересное. На высоте более 700 метров разлегся самый большой в стране Будда. Его длина около 50 метров. Добраться до Таку из Фантьета удобнее всего арендовав байк.

Съездить в Нячанг.

Нячанг считается пляжной столицей Вьетнама, и приезжать сюда стоит не на один день. Здесь безумно красивая природа и интересная история, здесь можно увидеть катакомбы, оставшиеся с военных времен и изумительные Тямские башни По Нагар.

Море пагод, храмов и статуй видны из многих точек города. Отдыхая здесь, не забудьте посетить аквапарк, вьетнамский Диснейленд Vinpearl Land, океанариум и цирк. Вечером же проводится шоу поющих фонтанов.

Сам город окружили горы и живописный залив, который входит в список самых красивых заливов мира. Огромный пляж Нячанга растянулся на семь километров вдоль моря. Это муниципальный пляж и за вход не нужно платить. Путешественникам здесь всегда будет чем заняться: виндсерфинг, каноэ, парасейлинг, парашютинг – все в их распоряжении.

Попасть на остров Обезьян в Нячанге.

Остров Hon Lao – самый обычный остров, если не принимать в расчет более одной тысячи приматов. Обезьяний остров находится в 20 километрах от Нячанга, и когда-то был большим обезьяним питомником, который выращивал мартышек ради науки.

Бедные звери эксплуатировались для лабораторных экспериментов. Когда лавочку прикрыли, часть мартышек вывезли, а остальные разбежались по тропическим лесам. А те, что остались, со временем адаптировались и чувствуют себя хозяевами острова. Чтобы увидеть зверюшек придется выложить всего 3,5 доллара.

Окунуться в природный мир национального парка Пренн.

Национальный парк Пренн находится неподалеку от Далата. Его территория живописна и ухожена. В парке с гор спускается водопад, который образует изумительное озеро. Здесь путешественники катаются на лодках, на страусах, конях и слонах. Сюда приезжают расслабиться и погрузиться в свои думы.

Увидеть как растет кофе.

Отдыхая во Вьетнаме, не забудьте заехать на плантации кофе и черного перца. Такие плантации растянулись вдоль всего пути от Фантьета до Далата. Они зелеными рядами покрыли холмы и окружили их своими низенькими деревьями.

Для фанатов кофе плантации станут приятным воспоминанием. Во-первых, вы наконец-то узнаете как растут зерна вашего любимого напитка, во-вторых, вы увидите как заваривается вьетнамское кофе и узнаете о происхождении сорта «Лювак», самого дорогостоящего кофе в мире.

Полюбоваться на башни Чамов вблизи Муйне.

Башни Чамов Тап Пошану считаются самой интересной исторической достопримечательностью на Фантьете. Нельзя сказать, что это место сильно примечательное, но не посетить его никак нельзя. Башни когда-то входили в состав одного большого храма, построенного в честь Шивы. Но несколько столетий назад храм сильно пострадал, а уцелели только эти 3 башни. Местные рыбаки сюда спешат просить об удачной ловле, а по потолку летают летучие мыши. Внутри находится алтарь с парой лингамов и памятник вьетнамским войнам.

Добраться до маяка Ке Га.

Маяк Ке Га считается самым большим во Вьетнаме, его высота больше 60 метров. Маяк представляет собой конструкцию из гранита, завезенного из Франции, а со смотровой площадки откроется красивый панорамный вид. Вход стоит всего 1 доллар.

Поблуждать по Красному каньону.

Красный каньон находится вблизи Муйне, по дороге в сторону белых дюн. Это место легко проехать, так как оно представляет собой небольшую трещину в земляной коре. Но если спуститься вниз, то его масштаб его впечатлит любой глаз.

Заглянуть в парк скульптур из песка Forgotten Land.

Если вам всего этого будет мало, то загляните в парк скульптур Forgotten Land. Это совсем новая достопримечательность Фантьета. Художники и скульпторы из разных стран создали из красного песчаника настоящее волшебство. Скульптуры отражают знаменитые сказки, мифы и легенды.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...