Кармен-сюитаодноактный балет-сюита Продолжительность 45 минут без антракта
 Первый раз балет прошел на сцене Большого театра 20 апреля 1967 г. Оригинальная музыка Ж.Бизе — Р.Шедрина и интереснейшая хореографическая концепция Альберто Алонсо, рожденная под влиянием неповторимой личности Майи Плисецкой пополнила балетный мировой репертуар ХХ века. В роли «Кармен» наиболее ярко проявились все грани таланта выдающейся балерины, вызывая восторг зрителей и похвалу театральных критиков. Роль Кармен исполняет прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Премьера состоялась 18 ноября 2005 г. на Новой сцене Большого театра в рамках Фестиваля в честь Майи Плисецкой. Символично, что в канун этого праздника Большой театр возвратил в свой репертуар балет, специально поставленный для великой балерины и навсегда связанный с ее именем.Когда-то, в 1967 году, этот спектакль специально для Майи Михайловны Плисецкой поставил кубинский хореограф Альберто Алонсо. Спустя почти сорок лет он вновь приехал в Москву, чтобы восстановить «Кармен-сюиту», но уже для новой примы русского балета - Светланы Захаровой.
Узкий круг зрителей - артисты и ветераны ГАБТа, журналисты, педагоги - смогли посмотреть обновленную «Кармен» перед премьерой 2005 г.Конечно, говорить о спектакле до премьеры не совсем правильно. Но от того, что искушенная публика увидела на сцене, буквально перехватывало дыхание.
Самое первое появление балерины стало событием. Перед нами была настоящая Кармен: гибкая, тонкая, порочная и независимая. Кармен Светланы Захаровой затмила всех героев на сцене и держала зрителя в напряжении весь спектакль, не давая ни минуты передохнуть от сорокаградусных испанских страстей!
Аплодировать на таких спектаклях не принято. Но то и дело в тишине раздавался шепот: «Она потрясающа!»
После спектакля Светлана выслушала наставления и поздравления от педагогов, Альберто Алонсо, чуть передохнула и вновь отправилась в репетиционный зал - «шлифовать до блеска» свою Карменситу вместе со своими педагогами - Людмилой Семенякой и Николаем Фадеечевым, исполнившим Хосе вместе с Плисецкой в 67-м году.
Из интервью со Светланой Захаровой:
Трудно было репетировать «Кармен»?
- Мы начали работу в ноябре, когда приехал Альберто Алонсо. И нам с моим партнером Андреем Уваровым было многое непонятно. Оставались после репетиций в классе вдвоем, в общем, работали в зале по шесть часов без продыху. В подготовке роли мне очень помогла Элина Авраамовна Быстрицкая. Я была на перепутье: в каком ключе сделать роль? Она дала мне правильный толчок.
Сказала, что я - совсем иная Кармен. Произнесла одно точное слово, какое - не скажу, и я начала понимать, что от меня требуется. Конечно, на репетиции приходила Майя Михайловна Плисецкая, подсказала несколько моментов, которые могла подсказать только она - первая исполнительница этой партии.
Алонсо добавил страсти
- Я видела, с каким трепетом смотрел спектакль Альберто Алонсо. А что он вам сказал после?
- Сказал, чтобы я никого не слушала. Спросил, доверяю ли я ему, и сообщил, что у меня все хорошо, что я делаю все так, как он хотел.
- Нынешняя постановка отличается от той, что танцевала в 1967 году Майя Михайловна?
- Да. И для меня важно, что я танцую несколько другой спектакль. Важно, что постановщик восстановил «Кармен-сюиту» специально под меня. Он многие вещи приспособил под нас с Андреем Уваровым, сделал более страстным любовное адажио. Алонсо рассказывал, что, когда ставил «Кармен» в 1967 году, на репетиции приходили какие-то люди и пристально смотрели за тем, что он делает. Малейшие проявления страсти строго пресекались. Он поставил все очень скромно, и то «Кармен-сюиту» сочли чересчур откровенной. А сейчас Альберто сделал все так, как хотел когда-то, но не смог из-за цензуры.
|